C.N.R.S.
 
http://www.atilf.fr/dmf/definition/mets 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     METS     
FEW VI-2 missus
METS, subst. masc.
[T-L : mes4 ; GD : mes3 ; GDC : mes1 ; AND : mes2 ; DÉCT : mes4 ; FEW VI-2, 175a : missus ; TLF : XI, 752b : mets]

A. -

"Aliment élaboré entrant dans la composition d'un repas, plat, mets"

B. -

P. ext. "Ce que l'on sert, que l'on propose"

 

1.

"Ce qui est mis sur la table, même si ce n'est pas pour être mangé"

 

2.

"Portion, ration"

 

3.

"Redevance due pour un mariage"

 

4.

"Tout ce que l'on sert, tout ce que l'on propose"

 

5.

P. métaph. [À propos d'une pers.]
 

DMF 2020 - Synthèse Robert Martin

© ATILF - CNRS & Université de Lorraine 2021
La présente ressource est produite et diffusée par l’ATILF à des fins de consultation pour l’enseignement et la recherche, à l’exclusion de toute exploitation commerciale. La citation d’un extrait de la ressource au sein d’une publication scientifique est autorisée sous condition de porter la mention suivante :
DMF : Dictionnaire du Moyen Français (DMF 2020), http://www.atilf.fr/dmf, ATILF - CNRS & Université de Lorraine.

 Retour à la page précédente 
Fermer la fenêtre