|
CERNEAU, subst. masc. |
[T-L : cernel ; GDC : cerneau ; FEW II-1, 700a : circinare ; TLF : V, 419b : cerneau] |
"Noix encore verte, ou dont on a enlevé la coque verte" : ...pommes et poires cuites et crues, amandes sucrees et pelees, cerneaux a l'eaue rose, aussi figues de Melicque ([LA SALE, J.S., 1456, 252]). ...Cerneaulx dez noyers (...), Noisetes, courmiers, Neffles, chastaigniers... ([MART. D'AUV., Mat. Vierge L.H., c.1477-1483, 155]). |
Rem. Cf. G. Baist, Z. fr. Spr. Lit., 28-1, 1905, 79-81, et S. Wolf, Lexikologisches in den kulinarischen Rezepten aus der Handschrift BL Roy. 12. C. XII [1ere moitié du XIVe s., curnels (en temps de nois)], Z. rom. Philol. 110, 1994, 45. |
DMF 2020 - Synthèse |
Robert Martin |
|
|