http://www.atilf.fr/dmf/definition/pain 
     PAIN     
FEW VII panis
PAIN, subst. masc.
[T-L : pain ; GD : pain ; GDC : pain ; DÉCT : pain ; FEW VII, 543b,544 : panis ; TLF : XII, 790a : pain]

A. -

"Aliment fait de farine pétrie et cuite"

 

1.

[En tant que substance continue ; déterminé par le partitif ou un déterminant à valeur générique]

 

2.

[Considéré comme substance discontinue] "Masse déterminée de cet aliment de forme et de poids variables"

 

3.

[Avec des qualificatifs divers (selon la farine utilisée, selon le mode de cuisson, selon la destination...)]

 

4.

Loc. prov.

B. -

En partic.

 

1.

[Références bibliques]

 

2.

[Dans des régimes alimentaires particuliers]

C. -

P. ext.

 

1.

"Nourriture"

 

2.

"Argent ou dons de toutes sortes"

D. -

P. anal. au fig.

 

1.

P. anal.

 

2.

Au fig. "Méchanceté, coup tordu, sale tour"
 

DMF 2020 - Article revu en 2015 Pierre Cromer


© ATILF - CNRS & Université de Lorraine 2021
La présente ressource est produite et diffusée par l’ATILF à des fins de consultation pour l’enseignement et la recherche, à l’exclusion de toute exploitation commerciale. La citation d’un extrait de la ressource au sein d’une publication scientifique est autorisée sous condition de porter la mention suivante :
DMF : Dictionnaire du Moyen Français (DMF 2020), http://www.atilf.fr/dmf, ATILF - CNRS & Université de Lorraine.