C.N.R.S.
 
http://www.atilf.fr/dmf/definition/tourte1 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TOURTE1          TOURTE2          TOURTE3     
FEW XIII-2 torta
TOURTE, subst. fém.
[T-L : torte1 ; GD : torte1 ; FEW XIII-2, 109b,110a : torta ; TLF : XVI, 411b-412a : tourte]

A. -

"Pain ou tarte de forme ronde"

 

1.

"Pain commun de forme ronde" : ...en la maniere de pain que l'en appele tourte (Chir. chevaux P., c.1325-1350, 382). Du pain li donne et de la torte ! (Propr. choses Rosarius Z.S., c.1330, 51). ...de la tourte bise (Tomb. Chartr. Souvain S., c.1337-1339, 28). Tant y met de pain et de tourte... (DESCH., Oeuvres R., t.8, c.1370-1407, 234). Rost le meilleur que on pourra avoir, oes grasses a la dodine, poisson d'eaue doulce, blanc mengier, une arbolaste, pastez noirroiz, crespes, lait lardé, tourtes de lait. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 179). La tourte et fouasse de XXX onces... (Anc. corp. dijonn. C., 1400, 38). Qui que mengast le char et le poisson, Oncques a Guillaume n'en passa le menton ; Ains menga tourte et beu eawe a foison. (Gérard de Nevers L., c.1451-1464, 34). ...je n'ay que de la grosse tourte et du fromage (CHASTELL., Chron. K., t.3, c.1456-1471, 258).

 

Rem. Doc. XIVe s. (tourte) ds T-L X, 457. Doc. 1326, 1366, 1393, 1408, 1420 (tourte, torte, tortre) ds GD VII, 764b. F. Möhren, Renforcement nég., 1980, 226 (ne priser mie une tourte).

 

-

P. méton. "Blé méteil dont on fait les tourtes"

 

Rem. Doc. XIVe s. (tourte) ds T-L X, 457.

 

2.

"Tarte de forme ronde (au fromage, à la viande, au poisson...)" : Pour faire une tourte. Prenez .IIII. pongnees de bectes, .II. pongnees de percil, une pongné de cherfeuil, ung brain de fanoul et deux pongnees d'espinoches, et les esliziez, et lavez en eaue froide, puis hachiez bien menu. Puis broyez de deux paires de frommage ; c'est assavoir du mol et du moyen ; et puis mectez des oeufz avec ce -- moyeul et aubun -- et les broyez parmy le frommage. Puis mectez les herbes dedens le mortier et broyez tout ensemble, et aussi mectez y de la pouldre fine ; ou en lieu de ce ayez premierement ou mortier .II. cloches de gingembre et sur ce broyez vos frommages, oeufz et herbes. Et puis gectez du vieil frommage de presse ou autre gratuisié dessus celles herbes, et portez au four, et puis faictes faire une tarte et la mengiez chaude. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 250). ...les tortres parmeysines de poyssons (CHIQUART, Cuis. S., 1420, 171). [Nombreux autres ex. ds ce texte, cf. gloss.]

 

3.

"Tourteau, résidu de grains, de fruits oléagineux dont on a extrait l'huile, gâteau cylindrique fait de ce résidu" : ...quand les huilliers de Paris font quelques huilles pour le peuple, ils ou aulcuns d'eulx retiennent et aplicquent a leur prouffit les tourtes ou pains de noix, pavots, chenevis et autres matières que le peuple leur baille pour faire huille, et les vendent bien chères, et neantmoins se payent de leurs sallaires de faire ladite huille, laquelle chose est contre raison. (Mét. corp. Paris L., t.1, 1431, 554).

B. -

P. anal. "Furoncle... (dont la forme est ronde)" : Tortes sont clouz et boces qui naissent dedens la char desouz le cuir en la maniere de pain que l'en appele tourte dont il retient le non. (...) trenchiez le cuir enmi la torte (...). Més se vous cuidiez que la tourte soit meure... (Chir. chevaux P., c.1325-1350, 382). [Autre ex. p.364 ; éd. : "hématome"]
 

DMF 2020 - Synthèse des lexiques Robert Martin

Fermer la fenêtre