C.N.R.S.
 
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     GRENACHE     
FEW XIV Vernazza
GRENACHE, subst.
[T-L : garnache2 ; GDC : grenache ; AND : vernage ; FEW XIV, 299a : Vernazza ; TLF : IX, 474b : grenache]

"Cepage de vin très doux, grenache" : Ele [la science] n'areste point en ciaus Qui lopinent les bons morciaus Ne qui boivent vin de garnache ; Trop fort est que tiex clers rien sache. (Mir. N.D. Rosarius K., c.1330, 9). Prymes par les orailles : par trop grant delite oier deviser les bones viandes et les deliciouses et les boiers - fortz vyns, ou verdelés, ou clarree, vernage - et touz ceaux altres delitez q'omme ad d'ent oier parler ou de lez oier deviser trop curiousement (HENRI LANC., Seyntz medicines A., 1354, 48). Il ont servi de gremache aux premiers, Du bon cyvé avec les poiz bayens (DESCH., Oeuvres Q., t.4, c.1370-1407, 337). ...Des meilleurs vins, chapons, connins, plouviers, Garnache avant, ypocras soit portiers (DESCH., Oeuvres Q., t.5, c.1370-1407, 99). ...vins grecs et vins de garnache, qui, combien que par devers nous ilz fachent bons vins, toutesvoies elles font pou de bourgons (Rustican H., 1373-1374, 70). Et encores en i avoit biaucop en la ville, qui se desjunoient et buvoient par les tavernes à le grenace, à le malevissie chiés les Lombars, et riens ne paioient. (FROISS., Chron. R., X, c.1375-1400, 117). Et avoit en l'ost tavernes et cabarès (...) et vins de Rin, de Poitou, de France, garnaces, malevaisées et autres vins estranges et à bon marchié. (FROISS., Chron. R., X, c.1375-1400, 247). Et lors les ferra Triche entendre Qu'ils averont, s'ils vuillont attendre, Garnache, grec et malvoisie (GOWER, Miroir homme M., c.1376-1379, 289). Vins d'Orliens et de saint Poursain, (Avoir tel femme n'est pas sain), Vin d'Ay, vin de La Rochelle, Garnache fault et ganachelle, Vin grec et du vin muscadé, Marvoisie elle a demandé (DESCH., M.M., c.1385-1403, 127). Premiere assiecte. Garnache et tostes, pastelz de vel, pastez de pinparneaulx, boudins et saucisses. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 175). Les assiectes et metz s'ensuivent : garnache, deux quartes (c'est a deux personnes une choppine) (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 183). ...et puis ils aportent de tres bonne cervoise et des bons vins ; c'est à savoir vin claret, vermaille et blanc. Item de vins doucetes, comme de vin de Grece, ipocras, Montrose, Runney, vernage, malvoisin, Osey, clarrey et pyement, et de tous autres vins que l'en peut avoir. Aussi des autres boires comme de syser, poyrye et bragote. (Man. lang. G., 1396, 66). Adieu vous dy ! [A sa bouteille :] Vien sa, compagne, Je t'en requier que je te tiengne. Ay mi ! Dieu, c'est droite garnache ; Oncques mais ne beus tel buvrache. (Myst. st Clément Metz D., p.1439, 501). En ce païs croist de bons vins muscadetz et grenachez, et y a assez figues, huilles d'ollives, aurenges, et migrennes. (LE BOUVIER, Descript. pays H., p.1451, 59). Et bien, ma dame, de la toctee a la pouldre de duc, au vin blanc et ypocras, au muscadel, a la grenaiche, a la malvesie ou au vin grec, tout ainsin qu'il vous plaira (LA SALE, J.S., 1456, 253).

REM. Autres ex. In : A. Henry, "Vernache, garnache, grenache", R. Ling. rom. 50, 1986, 520-524.
 

DMF 2020 - Article revu en 2015 Hiltrud Gerner

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