"Vin de liqueur, aromatique et pimenté" : J'ay bon candit gros et brisé, Et graine de paradis é, Sucre dur pour faire claré, Gingembre blanc, confit paré ([Myst. Pass. N.S. R., c.1350-1370, 255]). Prymes par les orailles : par trop grant delite oier deviser les bones viandes et les deliciouses et les boiers - fortz vyns, ou verdelés, ou clarree, vernage ([HENRI LANC., Seyntz medicines A., 1354, 48]). Pour demie livre poudre de clarè, 12d. ([Comptes argent. rois Fr. D.-A., I, 1359-1360, 213]). Jeudy premier jour, petit disner à Gerston et giste à Stanford. Thomas Vare, espicier, pour 1 livre 3 quarterons de sucre en pain pour faire claré, acheté du commandement du Roy, 4s. ([Comptes argent. rois Fr. D.-A., I, 1359-1360, 214]). ...pour toile à faire sas à claré pour le Roy, 2s. ; pour la façon des diz sas, 4d. ([Comptes argent. rois Fr. D.-A., I, 1359-1360, 271]). ...à Thomas Espringuet, vin et clairé, XXII s. VI d. ([Compte Navarre I.P., 1367-1371, 431]). Venoison, riz engoulé, pastez de chappons, flaons de cresme, darioles, anguilles renversees, fruit, oublees, estrees et le claré. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 180]). Item de vins doucetes, comme de vin de Grece, ipocras, Montrose, Runney, vernage, malvoisin, Osey, clarrey et pyement, et de tous autres vins que l'en peut avoir. ([Man. lang. G., 1396, 66]). Or, tien la donc, prophete [Jésus en croix], tien [l'éponge] ; Boy de ce gentil vin paré : Ce n'est ypocras ne claré, C'est buvraige d'autre maniere. ([GRÉBAN, Pass. J., c.1450, 346]). Largement, coment l'aygue cort, Fauldra cleyré et ypocras. ([Myst. st Bern. Menth. L., c.1450, 65]). ...une fontaine de plomb dont yssoit claret et ypocras au jour dudit banquet [ou est-ce clairet ?] ([Comptes Lille L., t.1, 1453-1454, 428]). Ayons des viandes les melheurs Et vins rouges, blans et clarés. ([Pass. Auv., 1477, 88]). Ce sont les deduis de Bobance. En yver prende sa substance De bon claré ([Folle Bob. P., c.1500, 255]). |