C.N.R.S.
 
Exemples de l'entrée 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
VESCE
  Tri :
11 exemples
 1 ...et pour ce faire, les diz escuier et curé de Mareul avoient et prenoient chascun an es dittes dismes certaines porcions de feurres, de blez, d'avaines et de vesces et autres choses qui bien valoient chascun an dix livr.. de rente et plus (Chartes Abb. St-Magl. T.F., t.3, 1330, 24).
 2 ...et trouvasmes assez à fourragier herbes, vesches et blez (LE BEL, Chron. V.D., t.1, 1352-1356, 74).
 3 De Guillemin Jollain, revendeur de grains ès halles de Paris, pour la confiscacion de 4 mines de vesse, au pris de 12 s. p. le sextier (Comptes Paris V.L.D., t.1, 1455-1456, 848).
 4 Pour le passage de Potage et pour vèce pour le cheval en la mer, 6 gros. (Comptes argent. rois Fr. D.-A., I, 1359-1360, 239).
 5 Ses greins sont differens l'un de l'autre en quantité et en figure et en couleur et en saveur ; car aucuns sont plus grans si comme les feves, et les autres sont moiens, si comme les pois et les chiches. Les autres sont petis, si comme les lentilles et la vece. Derechief aucuns sont blans, les autres sont noirs et les autres sont de rosses couleur. (CORBECHON, éd. G. Sodigné-Costes, 1372. In : Bien dire et bien aprandre 11, 1993, 393).
 6 Si trouvèrent assés à fourer, qui leur vint bien à point, herbes, vèches et blés (FROISS., Chron. L., I, c.1375-1400, 72).
 7 ...es vesses, es poisieres et es blez qui sont sur le pié (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 160).
 8 Recepte de biens de bastars : (...) environ XXXVc de gherbes que en fourment, en avoine, en vetse [l. vecse ?] et en feves. (Arch. Nord, 1403, B 6093, f° 5 v°, IGLF).
 9 ...et toutes les dismes qui viennent et doivent venir en la granche des diz religieux audit lieu, et la disme des vesses et des chanvres (Chartes Abb. St-Magl. T.F., t.3, 1407, 802).
 10 ...[il] se transporta en l'eritage où estoit ladicte vesce, et ylec fist soyer certaine porcion de ladicte vesce, en esperance de la vouloir fere emporter. (Chancell. Henri VI, L., t.2, 1432, 216).
 11 Item, farine d'orge, farine de feves, farine de vetses [l. vecse ?], farine de lupins, de cascun VI livres. (Arch. Nord, c.1455, B 3537, n° 125788, IGLF).
DMF 2020Robert Martin
Fermer la fenêtre