C.N.R.S.
 
Article complet 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     VERDELET     
FEW XIV viridis
VERDELET, adj.
[T-L : verdelet ; GDC : verdelet ; FEW XIV, 509a : viridis ; TLF : XVI, 1012b : verdelet]

A. -

"Qui tire sur le vert" : ...un marbré verdelet lonc, de Broixelles, à faire audit seigneur une robe de 4 garnemens, fourrée de menuvair, pour la veille des Grans Pasques (Comptes argent. rois Fr. D.-A., I, 1352, 83). [Autre ex. p.288, un fin marbré verdellet]

 

-

[D'un vin] "Un peu vert, légèrement acide" : Prymes par les orailles : par trop grant delite oier deviser les bones viandes et les deliciouses et les boiers - fortz vyns, ou verdelés, ou clarree, vernage - et touz ceaux altres delitez q'omme ad d'ent oier parler ou de lez oier deviser trop curiousement (HENRI LANC., Seyntz medicines A., 1354, 48). Les aultres [vins] sont pontiques tirant sur l'aigre et confortent l'estomac, et restraindrent le ventre, et sont nuysables a la poitrine et au polmon, et durs a digerer. Les aultres sont acerbes, come vin verdelés, et ceulx sont provocatifz de l'orine, et ne sont pas generatifz de grosses humeurs, mais les diminuent. (Rég. santé corps C., 1480, 36).

B. -

"Cuit seulement à moitié, encore quasiment cru" : Lamproyons rostiz verdeletz, mengiez a la saulse chaude, comme cy dessoubz sera dit a la lamproye (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 234). ...et quant la lamproye sera rostie verdelecte, boulez icelle saulse ung boullon seulement, et gectez sur vostre lamproye et laissiez suer entre deux platz (...) ...et quant elle sera cuicte verdelecte, si la trayez hors du feu et la mectez refroidier sur une nappe. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 235).
 

DMF 2020 - Synthèse Robert Martin

Fermer la fenêtre