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TELLE, subst. |
[GD : telle1 ; FEW XVII, 324a : tele] |
Région. (Nord) "Récipient évasé, plus large que profond" : ...prenez pain brullé deffait de vostre boullon, passé parmy l'estamine, et du sang de vostre lamproye ; faictez boulir tout ensamble et gardez bien qu'il n'arge ; puis le versez en une telle, et le mouvez tant qu'il soit refroidié ([Vivendier S., c.1450, 69]). Et nous baillerent une grande telle de lait quaillié qu'ilz [les Turquemans] appellent yogourt ([LA BROQUIÈRE, Voy. Outr. S., c.1455-1457, 89]). |
Rem. Doc. 1332 (Douai), 1360 (Tournai, telle d'estain), 1368 (Tournai, telle de bos), 1403 (Tournai, telles d'entonnoir), 1435 (Tournai, telles de bos), 1452 (Tournai, tele de couche) et ex. (Append.) du Ménagier Paris, c.1392-1394, ds GD VII, 662c. Doc. 1400, 1432. In : Y. Coutant, Terminol. du moulin médiév. dans le comté de Flandre, 1994, 906. |
DMF 2020 - MAJ 2020 |
Robert Martin |
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