"Tanche, poisson d'eau douce" : ...tanches et luciaux ["petits brochets"] ([DESCH., Oeuvres Q., t.6, c.1370-1407, 7]). Tanches, anguilles... ([DESCH., Oeuvres R., t.8, c.1370-1407, 43]). Tanche, eschaudee et osté le limon comme d'une anguille. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 231]). Ung couliz de perche, ou de tanche, ou de sole, ou d'escrevisses. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 266]). ...environ quarteron et demi de tenches et environ 30 brochés que grans que petiz et qui furent vendus à un poissonier demourant à la Porte de Paris ([Chartes Ste-Chapelle Vincennes B., t.1, 1403-1404, 133]). ...une sorengue d'anguilles brune et ung beau bullir lardés de tenches, et poissons friz au beau saupiquet. ([CHIQUART, Cuis. S., 1420, 168]). [autres ex. p.129, 169, 170, 202] La tenche est vng poisson sans lecte et est nourrie en la boe et a aucune fois la pel noire l'autre fois de couleur d'or et est bon a mengier mais est de dure disgestion et selon l'oppinion de vulgain il habite de luxure auecques le crapout. ([Best. hérald. H.E., c.1435-1450, 498]). Les tanches, brasmes et guerdons... ([MESCHIN., Lun. princes M.-G., c.1461-1465, 65]). Le quart est poisson nommé albica, poisson de mer. Le quint est la tenche, et est ung poisson d'eaue doulce ayant le cuyr fort lubrique et limeux, tendant a couleur noire et a la chair dure. Et quant la tenche, et semblablement le brochet et la parche, sont cuites, on doit oster le cuir. ([Rég. santé corps C., 1480, 73]). Du lus et de la tencque, poissons. ([COLART MANS., Dial. créat. R., 1482, 154]). |