C.N.R.S.
 
Exemples de l'entrée 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
SAUGE
  Tri :
11 exemples
 1 ...si tu passes pres d'une charoigne, tu sentiras la puour, mes, si tu portes en ta main roses ou violetes, sauge ou mente ou autres herbes, qui portent bonne flairour, tu ne sentiras rien de la puour, quar la bonne odour oste la mauvaise. (GAST. PHÉBUS, Livre chasse T., 1387-1389, 200).
 2 Encores en janvier et fevrier sauge, lavende, coq, mante, toutebonne soient plantez jusques a juing. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 118).
 3 Et celle save si est fait des herbes, et si est tresbone chose a bien garrir et tost, et si ne prent homme qe poi a un foize a la mountance de un greyn, et le mette homme en ascun licour et le boit homme (HENRI LANC., Seyntz medicines A., 1354, 134).
 4 ...vinaigre, oizelle, sauge, percil (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 187).
 5 ...et aussi j'ay fouee un autre jardyn et je l'ay tres bien à poynt plantee des chous, porree, persele et sauge, et des autres vertuouses herbes (Man. lang. G., 1396, 70).
 6 ...il fust tant grant charté de verdure celle année que à l'entrée de may on vendoit - pour faute de porée - choulx, des mauves, des sauves, de la pareille, des orties (Journal bourgeois Paris T., 1438, 339).
 7 FLATERIE. (...) Et s'il y a parolle dite, Je le rappourteray bien vitte Et se y mettray bien, se je sçay, Ung petit de saige [l. sauge ?] et de sel : De cela say je la maniere. (Pouvre peuple H., c.1450-1492, 166).
 8 Oïl voir, vecy ung tourteaul Ou il n'y a ne seel ne sauge, Je l'ay petry dedans ung auge. (Pass. Semur D.M., c.1420 [1488], 166).
 9 Grosse char, pastelz norroiz, bignes de mouelle de beuf, brouet camelin de char, soringue d'anguilles, loches en eaue, poisson de mer et froide sauge (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 177).
 10 Fourmentee, venoison, dorures, rost de poisson, froide sauge, anguilles reversees, gelee de poissons, pastelz de chappons (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 179).
 11 Pastez de chappons, froides sauges, espaules de mouton farcies, brocherons a ung rabouly, venoison a la queue de sanglier, escrevices. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 180).
DMF 2020Robert Martin
Fermer la fenêtre