C.N.R.S.
 
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     SAFRAN1          SAFRAN2     
FEW XIX za'faran
SAFRAN, subst. masc.
[T-L : safran ; GDC : safran1 ; FEW XIX, 202a : za'faran ; TLF : XIV, 1406b : safran1]

"Safran (plante) ; stigmates jaunes séchés et réduits en poudre ce cette plante utilisés comme matière colorante, assaisonnement ou remède, safran" : [Cont. métaph.] Or as le saffren qui conforte (Mir. N.D. Rosarius K., c.1330, 160). N'en la ville n'a drap ne panne, Marchandise n'espisserie, Ne chose qu'on meinne en navie, Avoir de pois, ne saffren d'ort, Que, s'on le vuet mener au port, Qui n'isse hors par ceste porte. (MACH., P. Alex., p.1369, 85). ...car une maison vault plus que un chaucement et une livre de saffren plus que une livre de chandele. (ORESME, E.A.C., c.1370, 294). ...la somme de quatre vins quatre livres tournois (...) pour Berthelemi Bethin qui l'avoit paiee pour saffren (Comptes Etat bourg. M.F., t.1, 1420, 272). J'ay icy telle espicerie Pour revenir de mort a vie. J'ay poivre, canelle et guiginbre, Et saffrent odorent comme embre, Anys confit et pignollet, Et puis du sucre vïollet, Noix muguettes, pommes grenates, Giroffles, cintoual et dates (Pass. Semur D.M., c.1420 [1488], 136). Grains de cresson, blanche storace, Et du saffren de bonne face (LA HAYE, P. peste, 1426, 144). Et du noble saffren, qui vient D'oultre la mer et d'Orient (LA HAYE, P. peste, 1426, 154). Saffren, c'est la fleur d'une herbe nommée aussi saffren et y a troiz manières de saffren, savoir est : safren champestre qui lasche le ventre, saffren d'orte ou de courtil qui provoque vomissement et saffren oriental qui mondifie le sang et fait avoir bonne couleur et resjouist ; maiz user de saffren en abondance n'est pas seure chose, pour ce qu'il fait et donne occasion à enyvrer plus tost et de resjouir trop, dont est nombré entre les choses venimeuses. (LA HAYE, P. peste, 1426, 227). Item 2 trézel de saffran ballanguiez (Metz Comptes merciers S., 1461, 81). Item demey livre de saffran monff(errat) (Metz Comptes merciers S., 1461, 85). ...et quant aproche l'eure du disner ou du souper on le doit preparer [la décoction de pois] avecque ung petit de cinamome et de saffren et ung petit de vin, et puis le boullir ung bien petit ; ce fait on le doit humer au commencement de table. (Rég. santé corps C., 1480, 80). Et environ ce est a noter que le safran a si grande proprieté de resjoyr l'omme que quant il est donné en plus grande quantité qu'il ne doit il fait mourir l'omme en riant joyeulx. (Rég. santé corps C., 1480, 121).

Rem. Vivendier S., c.1450, gloss.
 

DMF 2020 - Synthèse Robert Martin

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