"Rouget (poisson)" : A Renaut Baliguen pour plais ["plies"] et rougés ... 30 s. ([Doc. 1349. In : R. Cazelles, Bibl. Éc. Chartes 124, 1966, 379]). Carpres, lux, soles, rougés, saulmon, anguilles renversees a la boe et une arbolaste. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 181]). Espaullez, pourboulez et rosticiez voz rougectz ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 224]). Tumbe, rouget, gournault, grimondin (...). Le rouget est plus petit et plus rouge, et le grimondin est le mendre de tous, et est tanné, tavellé et de diverses couleurs. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 238]). Item, rougetz sont bons au chaudumé de vertjus et de pouldre et de saffran. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 238]). Ceulx qui vouldront en leur cuisine User donques de la marine Doivent choèsir poisson et prendre De légière substance et tendre, Comme sont rougetz et lanières ([LA HAYE, P. peste, 1426, 93]). Les rougetz sont poissons assez cogneuz qui ont bonne char et aisée à digérer. ([LA HAYE, P. peste, 1426, 225]). ...rougez, barbeaux, saulmons rostis ([LA SALE, J.S., 1456, 252]). Le neufhiesme est poisson nommé rouget, ayant chair dure, utile pour le corps humain. ([Rég. santé corps C., 1480, 73]). |