C.N.R.S.
 
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     MIELLAT     
FEW VI-1 mel
MIELAZ, subst. masc.
[T-L : mielaz ; GD : mielas ; FEW VI-1, 648b : mel ; TLF : XI, 798b : miellat]

Région. (Picardie)

A. -

"Maladie des céréales, en partic. du blé dont l'épi devient visqueux et prend une saveur sucrée, maladie attribuée à l’influence des brouillards" : Aurugo (...) : mielas des blés (LE VER, Dict. M.E., c.1420-1440, 38).

 

Rem. Doc. 1400-1500 (Valenciennes, miellas des bles [l. blés]) ds GD V, 325b. Cf. G. Roques, R. Ling. rom. 58, 1994, 587, pour l'aspect régional.

B. -

P. méton. "Brouillard ou petite pluie fine funeste aux céréales" : ...avec la rosee se mesle aulcunes fois broullias ou mielaz, qui moult empirent les herbes et les fueilles. (JEAN DE BRIE, Le Bon Berger C.W., 1379, 124).

 

Rem. FEW VI-1, 653a, n.24, sous mel, corrige l'étymologie nĭgĕlla ; v. aussi nieule1.

REM. Ne pas confondre la plante nommée "nielle" qui est nigella arvensis et dont les représentants sont classés s.v. nĭgĕlla (FEW VII, 127-128) et la maladie appellée "nielle des blés" qui représente lat. nĕbŭla (FEW VII, 70a). Comme, du fait de l’une de ces maladies des céréales, l’épi devient visqueux et prend une saveur sucrée, la maladie a été dénommée par un dérivé de la famille de miel. Cf. aussi W.O.Streng, Himmel und Wetter, Suomal. Tiedeakat., 1916, p. 11 et 18. (Remerciements à J.-P. Chauveau qui nous a aidée à démêler ces interférences étymologiques.)
 

DMF 2020 - Compléments 2017 Hiltrud Gerner

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