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LECHEFROIE, subst. fém. |
[T-L : lechefroie ; GD : lechefroie ; FEW XVI, 458b : lekkon] |
I. - | "Ustensile de cuivre servant à recevoir la graisse et le jus de la viande en train de cuire à la broche" : ...une leschefroyes ; item, ung jallet ([Trés. Reth. L., t.3, 1468, 445]). |
II. - | "Sorte de biscuit" : Rost le meilleur, ris engoulé, tartres, leschefrayes et darioles, pastelz de saumon et de bresme, une chaudumee. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 182]). Fourmentee au pourpoiz, dorures de pommeaulx et de petz de Espaigne et de chastellier, rost de poisson, gelee, lamproyes, congres et turbot a la saulse vert, bresmes au vertjus, leschefroyes, darioles et l'entremetz. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 182]). |
REM. Cf. FEW XVI, 462b, n. 19 : Zuss. der beiden imperative leche und froie (zu FRICARE), eigentlich « lèche, frotte (ce qui dégoutte de la viande) ». |
V. aussi lèchefrite |
DMF 2020 - MAJ 2020 |
Robert Martin |
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