C.N.R.S.
 
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     JARRET     
FEW IV *garra
JARRET, subst. masc.
[T-L : jarret ; GDC : jarret ; DEAF, J157 jarret ; AND : garet1 ; FEW IV, 66b : *garra ; TLF : X, 661b : jarret]

A. -

[Chez l'homme] "Partie postérieure du genou, jarret" : LE ROY. A ces deux ci, pour leur meffait, Vueil que d'un fer chaut te deduises Si que touz les jarraiz leur cuises, Afin que la force des corps Perdent du tout (Mir. ste Bauth., c.1376, 147). ...lequel estant sur l'une des eschèles armé de plein harnois, fut féru d'un fer de lance ou vuid de son harnois de jambes, parmy le jarret, duquel cop il mouru tantost après (MONSTRELET, Chron. D.-A., t.3, c.1425-1440, 383). Quant la putanasse me tient, Elle me bat tout a som eyse. L'autre jour la faulce puneyse Me batit tant les deulx jarés Que despuys je ne fus arés. (Myst. st Sébast. M., c.1450-1500, 123). Et auquel cop ferir ledit Olivier de Mausson, (...) pour lui secourir et aider à son povoir, et dist qu'il lui convenoit bailler une taille sur le geret de la jambe, afin qu'il ne s'en fouyst pour publier ledit excomminge (Doc. Poitou G., t.12, 1480, 329). La Mort happe tous aux garestz Prestres, paisans, seigneurs et roys... (Cene dieux, c.1492, 132).

B. -

[Chez le cheval] "Articulation du membre postérieur, entre la jambe et le canon, jarret" : Et, au passer que Gieffroy fist, si fiert le cheval de la faux si qu'il lui trenche les jarrez derriere. Et quant Gieffroy sent le cheval fondre soubz lui, si sault jus appertement (ARRAS, c.1392-1393, 246).

 

-

[Chez le chien] : Chienz aussi se refroident comme un cheval quant ilz ont trop corru (...). Adonc les doit on fere sangnier des quatre jambes, de celles devant d'unne veine qui traverse la jambe de la jointure davant par dedanz la jambe, et des jambes derriere les doit on fere saingner de la part dehors d'unne veine qui traverse par dessus le jarret (...), et einsi sera gari. (GAST. PHÉBUS, Livre chasse T., 1387-1389, 121).

 

-

[Chez d'autres animaux (boucherie, chasse)] : Puis le doit pourfendre [le cerf] tout au long par devers le jarret jusques a la fente premiere, entre le cul et ou il osta les daintiers. (GAST. PHÉBUS, Livre chasse T., 1387-1389, 178). A la jointe qui est devant dou genoill haut [du sanglier], que on apelle la truffe, la le doit il desjoindre et couper entre le cuir et la char trestout au tour de la jointe jusques au darriere de la char du jambon plus haut que le jarret, et einsi meïsmes en l'autre (GAST. PHÉBUS, Livre chasse T., 1387-1389, 186). Sous de pourcelet se fait ainsi comme d' une froide sauge sans y mectre oeufz et point de sauge ne de pain. Il est fait du groing, des oreilles, de la queue, des jarrectz cours et des .IIII. trotignons bien cuiz et tresbien plumez, puis mis en saulse de percil broyé, vinaigre et espices. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 249).

V. aussi jarrette
 

DMF 2020 - Article revu en 2015 Robert Martin

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