C.N.R.S.
 
Sources des exemples de l'article 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
JACOBIN2
  Tri :
11
CHIQUART, Cuis. S., 1420, 153
CHIQUART (Maistre).- Du fait de cuisine (Ms. S 103 de la bibliothèque Supersaxo), Bibliothèque cantonale du Valais, Sion), éd. par Terence Scully. In : Vallesia, t. 40, 1985, p. 127-206.
LocalisationSavoie (lieu de travail de l'auteur)quelques traits francoprovençaux [éd. p. 118-120]
21
Recueil Riom L., c.1466, 72
Le Recueil de Riom et La Maniere de henter soutillement. Un livre de cuisine et un réceptaire sur les greffes du XVe siècle, 1987, édité par Carole Lambert, Montréal, CERES, p. 71-83 (Le Moyen français ; 20).
LocalisationAuvergne (lieu de composition du recueil, qui repose sur la tradition du Viandier de Taillevent) [éd.]. "Les caractères régionaux de la langue sont assez peu accusés", cf. G. Roques, R. Ling. rom. 53, 1989, 197.peu marqué ; traits méridionaux [éd. p. 22]
DEAFRecCulRiomL
31
VILLON, Test. R.H., 1461-1462, 97
VILLON (François).- Le Testament Villon, édité par Jean Rychner et Albert Henry.- Genève : Droz, 1974, t. 1 (Textes Littéraires Français ; 207).
Localisation"enfant de Paris, homme cultivé, maître ès arts, il possède à fond la langue du peuple, manie avec aisance la langue littéraire et connaît le sens précis des termes de droit. Il est le meilleur témoin de la langue du 15e siècle "cf. Burger, Lex. Villon [éd. p. 7].scripta de l'Ile-de-France
DEAFVillonTestR
DMF 2020Robert Martin
Fermer la fenêtre