[Sorte de poisson] : Tumbe, rouget, gournault, grimondin. (...) Nota que tumbe est le plus grant, et sont prises en la Mer d'Angleterre. Gournault est le plus grant apres, et sont toutes ces .II. especes de couleur tannee. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 238]). Toutesvoyes, les grimondins, en esté, fenduz au long du doz par les espaulles, rostiz sur le gril, et arrousez de beurre, et mengiez au vertjus. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 238]). Le rouget est plus petit et plus rouge, et le grimondin est le mendre de tous, et est tanné, tavellé et de diverses couleurs. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 238]). Gournault, rouget, grimondin. Affaittiez par le ventre et lavez tres bien et puis mis en la paelle et du sel dessus ([Viand. Taillev. Vat. S., c.1400-1450, 188]). |