C.N.R.S.
 
Article complet 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     GRENON1          GRENON2     
FEW IV granum
GRENON, subst. masc.
[T-L : grenon ; GD : grenon2 ; DEAF, G1325 grenon2 ; FEW IV, 235b : granum]

CUIS. Faux grenon. "Entremets à base de viandes hachées menues et relevées d'épices" : Faulx grenon. Cuisiez en eaue et en vin des foyes et des jugiers de poulaille, ou de char de veel ou d'une cuisse de porc ou de mouton, puis la haschiez bien menuement et friolez au saing de lart. Puis broyez gingembre, canelle, giroffle, graine, vin, vertjus, boullon de beuf ou de celluy mesmes, et des moyeulx grant foison. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 246). Mortereul est fait comme faulx grenon, sauf tant que la char est broyee ou mortier avec espices de canelle (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 246). ...et quant ce [potage] viendra au drecier si mectés voz faugrenon en vostre plat, et de la dicte poudre cruvissés [2e pers. impér. de cruvir, forme dialectale, cf. FEW II-2, 1141a] la moytié dudit potaige et l'autre moytié laissés descouverte et ainsi il sera parti. (CHIQUART, Cuis. S., 1420, 179).
 

DMF 2020 - Synthèse Hiltrud Gerner

Fermer la fenêtre