|
CUIRE, verbe |
[T-L : cuire ; GD : cuire/cuisant ; GDC : cuire/cuisant ; AND : cuire1 ; DÉCT : cuire ; FEW II-2, 1162b : coquere ; TLF : VI, 582b : cuire/cuisant] |
I. - | Au propre "Transformer par l'action de la chaleur" |
A. - | [Domaine de l'alimentation] "Rendre propre à l'alimentation par l'action de la chaleur (en bouillant, en rôtissant...)" |
| 1. | [Le sujet désigne celui qui cuit] ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... |
| Rem. Forme du verbe cuire ds l'ex. suiv. (?) ... |
| - | [Le pain] ... ... ... ... ... ... ... |
| . | Empl. abs. ... |
| - | [De la chair humaine, dans un contexte guerrier, imaginaire, de vengeance...] ... ... |
| - | Part. passé [P. oppos. à cru] ... ... |
| . | Part. passé en empl. subst. Ni cru ni cuit. "Rien" ... |
| - | Cuire le verjus / le vin. "Soumettre (le verjus, le vin) à l'action de la chaleur pour en augmenter la concentration" ... |
| . | Vin cuit. "Vin concentré sous l'action de la chaleur" ... ... |
| Rem. Cf. A. Henry, Lang. oenologique II, s.v. cuit (chez O. de Serres, "le vin cuit est fait avec des raisins séchés sur claies, le moût étant bouilli jusqu'à la consomption du tiers"). |
| - | Part. prés. en empl. subst. Cuisant. "Celui qui cuit (le pain, les pâtes...) au four banal" ... |
| - | [P. plaisant., contexte grivois] Demander lieu de cuire ... |
| 2. | [Le sujet désigne ce qui permet de cuire (sujet instrumental)] ... ... |
| - | Le cuisant ... |
| - | Four pain cuisant. "Four à pain, four pour cuire le pain" ... |
| Rem. Cf. W. Runkewitz, Der Wortschatz der Grafschaft Rethel, 1937, 74 (doc. 1324). |
| 3. | [Le sujet désigne ce que l'on cuit] ... ... |
| - | Faire cuire qqc. ... |
| - | Mettre cuire qqc. ... ... |
| - | Part. prés. en empl. adj. Cuisant. "Qui cuit facilement" ... |
B. - | [Domaines techniques] "Soumettre qqc. à l'action du feu (pour le rendre propre à tel ou tel usage)" |
| - | [Du plâtre] ... ... |
| - | [Des tuiles, de la poterie] ... ... |
| . | Terre cuite. V. terre ... |
| - | [Du minerai] ... |
C. - | Part. passé en empl. adj. "Transformé par l'action de la chaleur" ... ... |
II. - | P. anal. |
A. - | "Brûler" |
| 1. | [Domaine médical ou vétérinaire] "Cautériser, brûler au fer rouge" ... |
| 2. | Cuire qqn (son corps, une partie de son corps). "Brûler qqn (son corps, une partie de son corps)" ... ... ... ... ... |
| - | [De la flamme] ... |
| 3. | Empl. pronom. "Se brûler" ... |
B. - | [Du soleil] "Faire mûrir" ... |
C. - | "Digérer" ... |
| Rem. T-L II, 1134 ; A. Henry, Romania 107, 1986, 10, n.4. |
D. - | "Détruire, mettre en pièces" ... |
| Rem. GD II, 397a. |
III. - | Au fig. |
A. - | [Idée de souffrance, de tourment, de nuisance] Cuire qqn./Cuire à qqn |
| 1. | Cuire qqn. "Consumer, tourmenter, faire souffrir qqn" ... ... ... ... ... |
| - | Empl. abs. "Faire souffrir" ... |
| - | Empl. intrans. "Souffrir" ... ... |
| 2. | Cuire à qqn |
| a) | "Tourmenter qqn, faire souffrir qqn" ... ... ... |
| - | [D'un événement tragique] En cuire à qqn. "Représenter une vive souffrance morale pour qqn" ... |
| b) | "Entraîner des ennuis pour qqn, nuire à qqn" ... ... ... ... |
| - | Prov. ... ... ... |
| . | [P. allusion au prov.] ... |
| 3. | Empl. pronom. [D'une pers.] "Se consumer, se tourmenter" ... |
B. - | Cuire qqc. "Réfléchir longuement à qqc." ... |
C. - | Part. prés. en empl. adj. Cuisant |
| 1. | [D'une chose] |
| a) | "Douloureux, qui fait souffrir" ... ... ... ... ... ... |
| b) | "Blessant, violent" ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... |
| 2. | [D'une pers.] "Qui peut faire souffrir, désagréable, violent, impatient" ... |
D. - | Part. passé |
| - | (Estre) cuit. "Être en mauvaise posture" ... |
| - | Avoir (tout) cuit et moulu. "Être perdu, être fichu (littér. : être dans un état tel que tout ce qu'on a est cuit, brûlé, perdu)" ... ... ... ... ... |
| . | Rage cuite et moulue ... |
| - | Avoir les pieds cuits. "Être en piteux état" ... ... |
| . | "Être condamné d'avance ( (Éd.))" ... |
DMF 2020 - Article revu en 2015 |
Robert Martin |
|