|
CREME, subst. fém. |
[T-L : craime ; GDC : cresme ; AND : creme1 ; FEW II-2, 1271b : crama ; TLF : VI, 454b : crème] |
A. - | "Matière grasse qui se forme à la surface du lait, crème" ... |
| - | [Dans une compar.] ... ... |
| . | Cher comme creme ... |
| Rem. Selon Holbrook, il s'agit du saint chrême, huile mêlée de baume, employée dans quelques cérémonies religieuses (confirmation, ordination des prêtres...). Mais l'explication est peu vraisemblable. En effet, s'il s'agissait du saint chrême, on aurait l'article défini et sans doute l'adjectif saint ; de plus, dans le langage courant, la référence est plutôt la crème du lait qui, par rapport au lait, est d'un prix plus élevé. |
B. - | P. anal. |
| 1. | "Préparation culinaire sucrée" ... |
| 2. | "Humeur (?)" ... |
C. - | Au fig. "La meilleure partie de quelque chose" ... |
| Rem. En ce sens, attest. antérieure à celles données ds FEW et TLF. |
DMF 2020 - Synthèse |
Robert Martin |
|
|