C.N.R.S.
 
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BOUDIN
  Tri :
4 exemples
 1 Garnache et tostes, pastelz de vel, pastez de pinparneaulx, boudins et saussisses. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 175).
 2 Item, pour faire boudins ayez le sanc du porc recueilly en ung bel bacin ou paelle (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 191).
 3 Pour yceux pourceaux langoier, tuer, saller, appareiller, et pour le salaire des trippières qui ont appareillé et lavé les essues et fait les boudins, 4 l. Pour poz de terre à mettre le sain desdiz pourceaux, chaume à les bruler, vin et chandeille despensée pour yceulx appareiller, 24 s. Pour 4 sestiers de sel pris sanz gabeler, ou grenier à sel de Paris, pour chascun sestier 29 s. 2 d., vallent 106 l. 2 d. (Comptes hôtel rois Fr. D.-A., 1389, 258).
 4 Quant de saulssisses et de boudins, Il en mengeoit bien quatre vingz Sans son desjuner au matin (Vig. Trib., c.1480, 229).
DMF 2020Robert Martin
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