C.N.R.S.
 
Famille de torta 
Liste des articlesStructure des articlesArticles sans exemplesArticles complet
 19 articles
 
 Article 1/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     ESTARTINÉ     
*FEW XIII-2 torta
ESTARTINÉ, adj.
[*FEW XIII-2, 113a : torta]

"Écrasé, plat comme une tartine" (Éd.) : Il nous fault un homme d'emprise Fier et hardy comme ung lyon Pour mettre a mort ung milion De gens en une matinee, Qui ait la face estartinee, Plus camuse qu'une singesse. (MOLINET, Myst. st Quentin C., c.1482, 67).

 

-

[Des yeux] "Chassieux" : Beaussire Jennin, va, se frote Tes yeulx qui sont estartinés. Il y a bien deux poux de crote Qui te pendent au bout du nés. (MOLINET, Myst. st Quentin C., c.1482, 314).

REM. Cf. aussi estatiné "accablé de coups", ds FEW XIII-1, 127b : tat-.
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Pierre Cromer

 Article 2/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTE     
FEW XIII-2 torta
TARTE, subst. fém.
[T-L : tarte ; GDC : tarte ; FEW XIII-2, 112a : torta ; TLF : XV, 1396b : tarte1]

"Pâtisserie (sucrée ou salée) faite d'un fond de pâte sur lequel on met divers ingrédients, tarte" : ...il m'a baillé ung grant pasté pour vous apporter et m'a dit qu'il vous envoiera le matin une tartre (Quinze joies mar. R., c.1390-1410, 108). Puis mectez vostre paste pestrie dedens le fons de la paelle, puis mectez la farce de vostre tarte avec frommage gratuisé meslé parmy a souffisant planté (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 245). ...et puis cela soit porté au four, et que l'en face une tarte, et que l'en pouldre du frommage au fons, et puis que l'en mecte l'anguille debout, et puis du frommage ung lit, et puis ung lit de colz d'escrevisses et tousjours, tant comme chascun durrera, ung lit d'ung et ung lit d'autre (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 250). La deuxiesme maniere si est comme la premiere, maiz l'en y met du frommage: c'est assavoir que l'en estend la paste comme pour faire tartre ou pasté, puis met l'en le frommage par lesches ou millieu, et receuvre l'en les deux bors (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 277). ...vous y veissiez adon Varlez descendens d'un tertre, Qui maton, formage et tartre M'aportoient ou flamiche (CHR. PIZ., Dit Pastoure R., 1403, 235). LE GAUDISSEUR. A celle fin que ne demeure Pastez et aussi fricassees, Pain blanc, miches, tartes sucrees, Tout cela si fut apporté (Gaud. sot, c.1450, 14). ...tartres bourbonnoises, talemouses et flans de creisme d'amandes tres grandement sucrees (LA SALE, J.S., 1456, 252). Il fist tantost tirer les baings, chauffer les estuves, faire pastez, tartres et ypocras, et le surplus des biens de Dieu (C.N.N., c.1456-1467, 24). ...[le mari] print le casier, ou il n'y avoit que flans, tartes et fourmages, et aultres vitailles (C.N.N., c.1456-1467, 445). Bons vins [les grands maîtres] ont, souvent embrochez, Saulces, brouestz et groz poissons, Tartes, flans, oefz fritz et pochetz (VILLON, Test. R.H., 1461-1462, 39). Feront tartes, flans et goyeres (VILLON, Test. R.H., 1461-1462, 122). Et y aura dedans de l'anguille par groz petiz transons, en chascune tarte .V. ou .VI. transons et qu'ilz ne soient pas tropt grans (Recueil Riom L., c.1466, 80). TARTES PELLERINES du melleur frommage que on pourra finer. (Recueil Riom L., c.1466, 80). Jà aux Pasques ne mengerés Ne flans ne tarte (C. Riffl., c.1480-1520, 58).

 

-

Tarte à/de pommes : LES TARTES DE POMMES ET LES FLAONNÉS DE LAIT D'AMENDES. (Recueil Riom L., c.1466, 79). Supplient humblement les jurez pasticiers de ceste ville de Paris, comme jaçoit ce que nul dudit mestier ne puisse faire porter vendre parmy ceste dite ville de Paris, flannetz, tartelettes, ratons, cassemuseaulx, tartes a pommes, pastez, tallemouses, eschaudez et autres menuz ouvrages dudit mestier, sinon par leurs apprentilz obligez (Mét. corp. Paris L., t.1, 1497, 383).

 

-

Fond d'une/de la tarte : Puis ayez de la paste pestrie aussi comme pour le fons d'une tartre (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 245). Et pource que le dessoubz -- c'est assavoir la paste qui fait le fons de la tartre -- seroit cuit avant que le dessus feust gueres eschauffé, il couvient avoir une autre paelle dont le fons soit bien chauffé, torché et nectoyé (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 245).
 

DMF 2020 - Synthèse Robert Martin

 Article 3/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTEAU     
FEW XIII-2 torta
TARTEAU, subst. masc.
[GD : tarteau ; FEW XIII-2, 112a : torta]

"Pain ou gâteau de forme ronde" (synon. tourteau1) : Primer le pain dont ert servis Falt buleter par tieu devis, Qe tout le plus meillour du grain Ert la substance de son pain : Tartel, gastel et paindemain [l.pain demain], Et pain lumbard a son avis, Et puis les gafres au darrain (GOWER, Miroir homme M., c.1376-1379, 91).
 

DMF 2020 - DMF 2015 Robert Martin

 Article 4/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTELETTE     
FEW XIII-2 torta
TARTELETTE, subst. fém.
[T-L : tartelete ; GDC : tartelette ; FEW XIII-2, 112a : torta ; TLF : XV, 1397a : tartelette]

[Diminutif de tarte] : Au pastichier pour II douzaines et demie de tartelettes IV d. pour piece (Doc. 1349. In : R. Cazelles, Bibl. Éc. Chartes 124, 1966, 381). ...Sucre blanc pour les tartelettes (DESCH., M.M., c.1385-1403, 48). .XL. darioles ou .LX. tartelectes. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 189). [Autre ex. p.189] Item, aussi ne pourront faire flannez de lait tourné, ne escresmé, ne les tartelettes que de bon fromaige (Mét. corp. Paris L., t.1, 1440, 377). Amon en voult [à cause des folles amours] deshonnorer, Faignant de menger tartelectes, Sa seur Thamar et defflorer, Qui fut incestes deshonnestes (VILLON, Test. R.H., 1461-1462, 65). Se mengeray tarte et flannet (...). Que vecy bonne tartelette. (MOLINET, Myst. st Quentin C., c.1482, 221). Supplient humblement les jurez pasticiers de ceste ville de Paris, comme jaçoit ce que nul dudit mestier ne puisse faire porter vendre parmy ceste dite ville de Paris, flannetz, tartelettes, ratons, cassemuseaulx, tartes a pommes, pastez, tallemouses, eschaudez et autres menuz ouvrages dudit mestier, sinon par leurs apprentilz obligez (Mét. corp. Paris L., t.1, 1497, 383).

REM. Doc. 1346 ds TLF : Item au pasticier pour faire LXIX pastés et pour VIIxx et III tartelettes, pour paine de tout XIIIs. Item pour chucre a chucrer ichelles tartelettes IIs. (Doc. 1346. In : Meister, "La confrérie de Saint-Jean-l'Évangéliste établie en l'église Saint-Pierre de Beauvais (Oise)" In : Bulletin du Comité des travaux historiques et scientifiques. Section d'histoire et de philologie, Paris, 1908, 186).. Doc. XIVe s. ds GDC X, 744c (tartelestes). H. Lewicka, La Dér., 1960, 320. Nom propre (Tartelete) ds Hist. dr. munic. E., t.1, 1356, 347.
 

DMF 2020 - Article revu en 2015 Robert Martin

 Article 5/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTERON     
FEW XIII-2 torta
TARTERON, subst. masc.
[GD : tarteron ; FEW XIII-2, 112b : torta]

"Chausson aux pommes" : ...De faire tarterons dorés, Wastellés et flans mal arrés. (MOLINET, Faictz Dictz D., 1467-1506, 748).

REM. Ex. XVe s. (Cambrai, tartron) ds GD VII, 652b.
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 6/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTIER     
FEW XIII-2 torta
TARTIER, subst. masc.
[T-L (renvoi) : tartier ; GD : tartier ; FEW XIII-2, 112b : torta]

"Marchand de tartes"

REM. Doc. 1328 et 1421 ds GD VII, 652b (patronymes). Cf. aussi le site de Patronymica Romanica : Le Tartier Mikiel (Arras, a.1332) et Le Tartier Robert (Arras, a.1350).
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 7/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTIÈRE1          TARTIÈRE2     
*FEW XIII-2 torta
TARTIERE, subst. fém.
[T-L : tartiere ; GD : tartier (tartiere) ; *FEW XIII-2, 112b : torta]

"Marchande de tartes"

REM. Cf. le site de Patronymica Romanica : Li Tartiere Maroie (Arras, a.1344) et Le Tartiere Jehane (Arras, a.1352).
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 8/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTIÈRE1          TARTIÈRE2     
FEW XIII-2 torta
TARTIERE, subst. fém.
[T-L (renvoi) : tartiere ; GD : tartiere ; FEW XIII-2, 112b : torta]

"Ustensile pour faire les tartes"

REM. Doc. 1361 (Tournai) ds GD VII, 652b.
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 9/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTINE     
FEW XIII-2 torta
TARTINE, subst. fém.
[GDC : tartine ; FEW XIII-2, 112b : torta ; TLF : XV, 1397a-b : tartine]

"Tranche de pain recouverte de beurre, de confiture, tartine" : Sancta Barbara (...) Gardés nous de faulses tartines, De traïson, de faulx attraict Et de ces langues serpentines (MOLINET, Faictz Dictz D., 1467-1506, 552).
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 10/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTINÉ     
FEW XIII-2 torta
TARTINÉ, adj.
[FEW XIII-2, 113a : torta ; TLF : XV, 1397b-1398a : tartiner]

"Écrasé (comme une tartine)" : J'ay se mandement compilé, Vostre conseil et baronie L'ont lut et relut et seelé ; Il est bien colacioné. La cire est chaude, rouge et moiste, Affin qu'il ne soit tartiné, Il est tamps de le mettre en boiste. (MOLINET, Myst. st Quentin C., c.1482, 100).
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 11/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TARTOIRE     
FEW XIII-2 torta
TARTOIRE, subst. fém.
[T-L (renvoi) : tartoire ; FEW XIII-2, 112b : torta]

(Synon. de tartiere) : I petit macellon de bois, I petite tartroire, I corde pou poisier aigue, I giete de bois. (Invent. mobiliers ducs de Bourg. P., t.1, 1364, 35).
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 12/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TORTIAL     
*FEW XIII-2 torta
TORTIAL, subst. masc.
[*FEW XIII-2, 110a : torta]

"Tourteau" : Contre menison [diarrhée], R. merfuelh, sel destrenpreis que vos en aies le jus, et prendeis flour de frument et faitez delle flour et de che jus on tortial, et le cuisies en le brese et mangiez bin caut. (Méd. nam. H., c.1400-1500, 197).
 

DMF 2020 - DMF 2015 Robert Martin

 Article 13/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TOURTE1          TOURTE2          TOURTE3     
FEW XIII-2 torta
TOURTE, subst. fém.
[T-L : torte1 ; GD : torte1 ; FEW XIII-2, 109b,110a : torta ; TLF : XVI, 411b-412a : tourte]

A. -

"Pain ou tarte de forme ronde"

 

1.

"Pain commun de forme ronde" : ...en la maniere de pain que l'en appele tourte (Chir. chevaux P., c.1325-1350, 382). Du pain li donne et de la torte ! (Propr. choses Rosarius Z.S., c.1330, 51). ...de la tourte bise (Tomb. Chartr. Souvain S., c.1337-1339, 28). Tant y met de pain et de tourte... (DESCH., Oeuvres R., t.8, c.1370-1407, 234). Rost le meilleur que on pourra avoir, oes grasses a la dodine, poisson d'eaue doulce, blanc mengier, une arbolaste, pastez noirroiz, crespes, lait lardé, tourtes de lait. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 179). La tourte et fouasse de XXX onces... (Anc. corp. dijonn. C., 1400, 38). Qui que mengast le char et le poisson, Oncques a Guillaume n'en passa le menton ; Ains menga tourte et beu eawe a foison. (Gérard de Nevers L., c.1451-1464, 34). ...je n'ay que de la grosse tourte et du fromage (CHASTELL., Chron. K., t.3, c.1456-1471, 258).

 

Rem. Doc. XIVe s. (tourte) ds T-L X, 457. Doc. 1326, 1366, 1393, 1408, 1420 (tourte, torte, tortre) ds GD VII, 764b. F. Möhren, Renforcement nég., 1980, 226 (ne priser mie une tourte).

 

-

P. méton. "Blé méteil dont on fait les tourtes"

 

Rem. Doc. XIVe s. (tourte) ds T-L X, 457.

 

2.

"Tarte de forme ronde (au fromage, à la viande, au poisson...)" : Pour faire une tourte. Prenez .IIII. pongnees de bectes, .II. pongnees de percil, une pongné de cherfeuil, ung brain de fanoul et deux pongnees d'espinoches, et les esliziez, et lavez en eaue froide, puis hachiez bien menu. Puis broyez de deux paires de frommage ; c'est assavoir du mol et du moyen ; et puis mectez des oeufz avec ce -- moyeul et aubun -- et les broyez parmy le frommage. Puis mectez les herbes dedens le mortier et broyez tout ensemble, et aussi mectez y de la pouldre fine ; ou en lieu de ce ayez premierement ou mortier .II. cloches de gingembre et sur ce broyez vos frommages, oeufz et herbes. Et puis gectez du vieil frommage de presse ou autre gratuisié dessus celles herbes, et portez au four, et puis faictes faire une tarte et la mengiez chaude. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 250). ...les tortres parmeysines de poyssons (CHIQUART, Cuis. S., 1420, 171). [Nombreux autres ex. ds ce texte, cf. gloss.]

 

3.

"Tourteau, résidu de grains, de fruits oléagineux dont on a extrait l'huile, gâteau cylindrique fait de ce résidu" : ...quand les huilliers de Paris font quelques huilles pour le peuple, ils ou aulcuns d'eulx retiennent et aplicquent a leur prouffit les tourtes ou pains de noix, pavots, chenevis et autres matières que le peuple leur baille pour faire huille, et les vendent bien chères, et neantmoins se payent de leurs sallaires de faire ladite huille, laquelle chose est contre raison. (Mét. corp. Paris L., t.1, 1431, 554).

B. -

P. anal. "Furoncle... (dont la forme est ronde)" : Tortes sont clouz et boces qui naissent dedens la char desouz le cuir en la maniere de pain que l'en appele tourte dont il retient le non. (...) trenchiez le cuir enmi la torte (...). Més se vous cuidiez que la tourte soit meure... (Chir. chevaux P., c.1325-1350, 382). [Autre ex. p.364 ; éd. : "hématome"]
 

DMF 2020 - Synthèse des lexiques Robert Martin

 Article 14/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TOURTEAU1          TOURTEAU2     
FEW XIII-2 torta
TOURTEAU, subst. masc.
[T-L : tortel ; GD : tortel1 ; FEW XIII-2, 110a : torta ; TLF : XVI, 412a : tourteau1]

A. -

"Pain ou gâteau de forme ronde" : ...et destrempent ung petit de leur farine d'yaue, (...) et en font ung petit tourtel à maniere d'une ovlée de beguine et le mengent pour reconforter leur estomac. (LE BEL, Chron. V.D., t.1, 1352-1356, 51). Lors le prophete lui dist : "Va hardiement et faiz premierement a moy de la dicte farine un petit tourtel desoubz la cendre et le m'aporte, car Dieu a dit que la farine ne fauldra ou vaissel..." (MÉZIÈRES, Songe vieil pèl. C., t.2, c.1386-1389, 270). ...XL s. t. pour ples annuis, avecques certaines redevances et faisances comme advaines, guélines ou eufs, garbes et tourteaux et rentes d'argent apellées les convenans de Pasques, deubz à plusieurs termes de l'an. (HECTOR DE CHARTRES, Cout. R., 1398-1408, 99). Desquellez avoinez Jehan Baudry, pour son affouage paie par chacun an au roy notre sire au terme saint Michiel une rasiere d'avoine, à Noël un tourtel ou deux deniers (HECTOR DE CHARTRES, Cout. R., 1398-1408, 103). ...il tourse derriere lui unes besaces plainnes de farine, en celle entente, qant il ont tant mengié de char mal quite que lor estomac samble estre wape et afoiblis, il jettent celle plate piere ou feu et destemprent un petit de leur farine de iaue. Et qant leur piere est escaufee, il jettent de celle clere paste sus celle caude piere et en font un petit tourtiel a maniere de une oublie de begine, et le menguent pour conforter lor estomach. (FROISS., Chron. D., p.1400, 127). Oïl voir, vecy ung tourteaul Ou il n'y a ne seel ne sauge, Je l'ay petry dedans ung auge. (Pass. Semur D.M., c.1420 [1488], 166). ...il doit fuyr tout pain alis et toute viande froide, pasté et crostes de pasté ou tourteaux et tartres (GORDON, Prat., c.1450-1500, VI, 9).

 

-

Faire tourtel d'autrui paste. "Faire un pain avec le levain d'un autre" : Mais quant li homs est mis en terre, Avec li pas ne les emporte [les richesses], Qu'autres les a qui s'en deporte Et les despent, espoir, et gaste Et fait grant tourtel d'autrui paste. Mais aussi comme les estoiles Raidient plus cler que chandoiles Et sont mises en firmament Pour luire pardurablement, Les vertus luisent et luiront. (MACH., C. ami, 1357, 70).

B. -

P. ext. "Masse ronde"

 

1.

Tourteau de cire : ...deux torteaux de sire pesans environ XVI livres (Lettres rémission René II P.D.H., 1487, 164).

 

2.

DRAP. "Pain de pastel" : ...toute maniere de wedde conré et vendu en notre dicte ville ou cuis en tourtel (Hist. industr. drapière Flandre E.P., t.3, 1375, 342). ...leur octroier que d'oresenavant nuls ne puissent vendre ne achepter waiddes conréz n'en tourtel à deux lieues à le ronde de la ditte ville de Lens que premierement ils n'ayent tenus estappe au marchiet d'icelle ville par trois jours (Hist. dr. munic. E., t.3, 1478, 124).

 

3.

"Motte d'une masse combustible (qu'on met dans les falots)" : ...suif, lanternes, chandelles, falos, tourteaulx, à y mettre lit, linge, couvertures, cuivers, seaulx à puisier eave, chaudieres, payelles, cuves, cuviers à mettre eaue à grant foison, aiz grosses et menues cloyes et cordes, fil, cuveres et toutes si faites choses. Et est assavoir que là ou sel fauldroit et vin seroit habondant, que toute char cuitte en vin et mesmement sans sel se garde sans jamais corrumpre. Et se courtillages a dedens la closture, doivent estre dilligemment cultivéz. (CHR. PIZ., Fais armes cheval., 1410, 52 r°). Premierement .XIII. cens pavais. Item deux cens falotz et trente autres grans falos de .XVI. piéz de hault, ferréz de grans bendes de fer pour fichier en terre. Item .XXVIm. courteaulx (ou tourteaulx) pour ardoir es dis falos. (CHR. PIZ., Fais armes cheval., 1410, 61 r°). ...pluseurs abillemens pour les dessus diz, charpentiers, maçons, artilleurs, canonniers et fevres, avec tourteaulx de falos par marchié fait au dessus dit de Lille, 39 frans (Comptes Etat bourg. M.F., t.1, 1420, 490).

C. -

P. anal. HÉRALD. "Meuble d'armoirie rond et plat, nom du besant lorsqu'il n'est ni d'or, ni d'argent" : Tourteaulx et gasteaulx se doiuent faire en armoirie de couleur et non point de mettal et representent le pain de quoy l'en consacre le corps de Nostre Seigneur. (Best. hérald. H.E., c.1435-1450, 506). Le seigneur de Marne [l. Marueil] en Brie, de gueulles a trois torteaulz d'or (LA SALE, J.S., 1456, 191). ...le seigneur d'Estonnenosse, qui portoit d'argent a torteaux de gueulles (LA SALE, J.S., 1456, 263).

 

Rem. D'apr. M. Pastoureau, Traité d'hérald., 1979, 329.
 

DMF 2020 - Article revu en 2015 Robert Martin

 Article 15/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TOURTELET     
FEW XIII-2 torta
TOURTELET, subst. masc.
[T-L : tortelet ; GD : tortelet ; FEW XIII-2, 110a : torta]

I. -

[Correspond à tourte1]

A. -

"Petite tourte" : ...par faire tourtelles de paste de frommage frit ensemble (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 131).

B. -

P. anal. HÉRALD. "Meuble de forme ronde" (synon. tourtelette) : ...qui portoit les armes de Lemborg, assavoir d'argent à on lyon de gueles, et en la poytrine do lyon trois tortelés d'argent (HEMRICOURT, Miroir Hesb. B.B., 1353-1398, 13).

II. -

[Correspond à tourteau "motte d'une masse combustible qu'on mettait dans les falots" (FEW XIII-2, 110b)] "Brûlure (?)" (Éd.) : Arriere, pour les espringures, Que vous n'aiés ung tourtelet, Car elles sont chaudes et dures. (MOLINET, Myst. st Quentin C., c.1482, 236).
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 16/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TOURTELETTE     
*FEW XIII-2 torta
TOURTELETTE, subst. fém.
[*FEW XIII-2, 110b : torta]

HÉRALD. "Meuble de forme ronde" (synon. tourtelet) : Item une tourtelete d'argent doré asis sur une M. (Doc. 1407. In : F. Bruel, Bibl. Éc. Chartes 66, 1905, 222). [Inventaire de meubles et de titres trouvés au château de Josselin, à la mort du connétable de Clisson, Arch. des Basses Pyrénées]
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 17/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TOURTELIER     
FEW XIII-2 torta
TOURTELIER, subst. masc.
[T-L (renvoi) : tortelier ; GD : tortelier ; FEW XIII-2, 111a : torta]

"Celui qui fait des tourtes, des tourteaux"

REM. Doc. (Tournai) 1372 (tourteliers de pain d'espessez) et 1483 (tourteliers) ds GD VII, 765c-766a.
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 18/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TOURTERIE     
FEW XIII-2 torta
TOURTERIE, subst. fém.
[GD : tourterie ; FEW XIII-2, 111a : torta]

"Lieu où l'on fait les tourtes, les tourteaux, pâtisserie" : Et ne puet nuls ne nulle faire Boulengherie ne Tourterie, ne pain à vendre, ne tenir Four, s'il n'est en le Gheude (Ordonn. rois Fr. S., t.5, 1372, 509).

REM. Doc. 1355 (Arras, faire boulengherie ne tourterie) ds GD VII, 779a.
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

 Article 19/19 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     TOURTRER     
FEW XIII-2 torta
TOURTRER, verbe
[T-L : tortrer ; GD : tourtrer ; FEW XIII-2, 112a : torta]

"Pétrir" : ...De tourtrer pain blanc ne pain bis... (DESCH., M.M., c.1385-1403, 180). [Seul ex.]
 

DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 Robert Martin

Liste des articlesStructure des articlesArticles sans exemplesArticles complet
Fermer la fenêtre