C.N.R.S.
 
Attestation dans les corpus textuels 
 Attestation de tirera dans 7FMR 
6 attestations 
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[1] Or soit elle morte doncques qui ne tirera a soy a toutes mains par telle et par telle voye, qui qu'en soit grevez, ne a qui qu'il en desplaise. (CHR. PIZ., Trois vertus W.H., c.1405, 13)
[2] Et, tout a coup, on tirera les courtines d'environ l'aultel; (LA VIGNE, S.M., 1496, 552)
[3] Mons. le grant maistre, j'ay eu des lettres de Mons. de Foyz, qui sont bien bonnes, et croy qu'il se tirera devers vous. (LE CLERC, Interp. Roye, c.1502, 235)
[4] et qui ne le peut toute nuyt veillier, si le perche sur une perche branlant qui sera actachee a deux cordes par les deux boux, et tirera l'en aucune foiz celle perche pour la faire branler afin que l'esprevier ne dorme. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 164)
[5] Aussi doit il avoir un maillet pour fichier les chevilles ou les roiz s'astaichent, aussi un petit tour pour tirier les cordes, quar un homme les tireramieulx a aise que ne feroient sis sanz tour. (GAST. PHÉBUS, Livre chasse T., 1387-1389, 253)
[6] Et, quant le lou vendra et sentira la charoigne dedanz et verra le pertuis, il aura grant paour et se tirera arriere,et puis flairera le pertuis et cuidera aler tout au tour. (GAST. PHÉBUS, Livre chasse T., 1387-1389, 266)
[7]FAudra faire le miel, le jour mesme qu'on auratiré les rayons, pendant qu'ils sont tiedes etun peu chauds : et pour ce faire on mettra lesrayons l'un contre l'autre dans un pennier desaul ou d'osier, tissus assez clair, resemblant àune chausse d'hippocras, apres avoir premierementnettoyé les rayons des semences de petites mousches,et de toute autre ordure, et quand le miel sera coulé par ce pennieren un bassin qu'on aura mis dessous, on le mettra en vaisseauxde terre, qu'on laissera quelque peu de temps ouvert, jusquesà ce qu'il ait bouilly là dedans et escumé : puis on tirerales pieces et lopins des rayons, qui seront demeurez dans lepennier, et les pressurera l'on, dont sortira encor du miel, qui nesera si bon que l'autre. (CHARLES ESTIENNE, L'Agriculture et maison rustique, 1564, (null))
[8]FAudra faire le miel, le jour mesme qu'on auratiré les rayons, pendant qu'ils sont tiedes etun peu chauds : et pour ce faire on mettra lesrayons l'un contre l'autre dans un pennier desaul ou d'osier, tissus assez clair, resemblant àune chausse d'hippocras, apres avoir premierementnettoyé les rayons des semences de petites mousches,et de toute autre ordure, et quand le miel sera coulé par ce pennieren un bassin qu'on aura mis dessous, on le mettra en vaisseauxde terre, qu'on laissera quelque peu de temps ouvert, jusquesà ce qu'il ait bouilly là dedans et escumé : puis on tirerales pieces et lopins des rayons, qui seront demeurez dans lepennier, et les pressurera l'on, dont sortira encor du miel, qui nesera si bon que l'autre. (CHARLES ESTIENNE, L'Agriculture et maison rustique, 1564, (null))
[9]Pour faire vin de marrube, pour la tous, durant les vendanges,faut cueillir des bouts et caules tendres de marrube, principalementés lieux qui sont maigres et non labourez, puis lesfaire seicher au soleil et les mettre en bottes, et les lier d'un liende jonc, et les descendre dans le vaisseau : en soixante et quinzequartes de moust, faut mettre huit livres de Marrubium,pour bouillir avec, puis on tirera le marrubium dehors, et bouscheral'on le vin bien diligemment. on le mettra en vaisseauxde terre, qu'on laissera quelque peu de temps ouvert, jusquesà ce qu'il ait bouilly là dedans et escumé : puis on tirerales pieces et lopins des rayons, qui seront demeurez dans lepennier, et les pressurera l'on, dont sortira encor du miel, qui nesera si bon que l'autre. (CHARLES ESTIENNE, L'Agriculture et maison rustique, 1564, 117 v°)
[10] Il y en aura aussi qui ayans à demi-bruslé les corps humains, les jetteront en mer et dans les rivieres : dont quelques-uns repeschez seront mis pour bute contre unemuraille : et des autres on tirera la graisse, l'exposant en vente comme suif de boeuf. (S746, 585)

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